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dimanche 10 octobre 2010


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ART DE VIVRE
Les bases de votre tenue à une table Japonaise...



La cuisine japonaise se caractérise tout à la fois par sa sobriété et sa grande variété. Variété souvent ignorée et qui dépasse largement la traditionnelle vision tridiptyque (sushi, sashimi, yakitori). Les plats sont particulièrement raffinés et allient à la finesse gustative le plaisir visuel. La cuisine japonaise a subi de nombreuses influences qui lui ont ainsi permis d’atteindre les caractéristiques que nous lui connaissons (influence de la chine, de la religion, des saisons, insuffisance d’espace agraire poussant à la diversification des sources alimentaires).


Le repas.

- Les différents repas.

La journée est rythmée par (3) trois repas (meshi), le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner.

Le petit déjeuner se compose d’un bol de riz blanc ou avec un léger accompagnement, et d’une soupe de "miso".

Le déjeuner est un repas rapide, souvent préparé à l’avance ou acheté dans des petites supérettes pris le plus souvent au travail ou à l’école.

Le dîner qui respecte plus la tradition, est composé de plusieurs plats chauds et froids servis en même temps.

Les jeunes salariés japonais qui ont des horaires particulièrement « flexibles » ne respectent pas le processus traditionnel des repas et dînent à des horaires souvent décalés des « plats préparés » qu’ils emportent dans des boîtes nommées "bentô".

- Déroulement du repas.


Un repas se compose de plusieurs plats communs (de trois à cinq plats) qui sont partagés entre les convives. Attention on ne mange pas dans le plat mais dans son assiette après y avoir apporté la quantité souhaitée de nourriture. Il est possible de se servir plusieurs fois.

Le repas se terminera sans fromage et les desserts (dezâto) sont quasi absents des repas. Il est cependant possible de demander du thé qui pourra vous être servi avec des sucreries. Il est à noter que les « bonbons » japonais particulièrement jolis, sont très délicats (de goût) et fort peu sucrés.

Il n’y a ni serviette (même si souvent des serviettes en papier sont à disposition dans certains petits restaurants), ni nappe. Juste des serviettes mouillées en papier ou en tissus, roulées et chauffées en début de repas "oshibori". Plus rare, il pourra vous être proposé un rince doigt.

Traditionnellement des petits bols pour le saké ou des tasses en terre-cuite pour le thé remplaceront les verres.

La vaisselle est fort variée aussi bien dans ses formes, du rectangulaire à l’arrondi, zoophorme ou en forme de plante dans ses couleurs et dans les matériaux utilisés (grés, porcelaine, terre-cuite…). Chaque élément contribue à un tout et favorise une ambiance unique.

Il n’y a pas d’unité apparente contrairement aux tables françaises où chaque assiette ressemble à l’assiette du voisin. La dissymétrie et l’unicité de la forme de la vaisselle utilisée n’est ici pas choquante dans la mesure où cela respecte une certaine cohérence.

Il sera vain de chercher couteau et fourchette qui sont largement remplacés par les baguettes. Dans les restaurants occidentaux, comme les restaurants français, c’est bien évidemment le couteau et la fourchette qui sont utilisés.

Savoir vivre.

-Ce qu'il ne faut pas faire.

-Les serviettes humidifiées "oshibori" présentées en début de repas ne servent pas de serviettes de toilette

(ne pas la passer dans le cou ou sur le visage).

-Lorsque avec vos baguettes vous touchez un aliment dans un plat commun vous devez nécessairement prendre cet aliment. Vous ne pouvez non plus pousser un objet avec vos baguettes

-Évitez de séparer vos baguettes pour découper un aliment, gardez les dans une même main.

-Vous ne devez pas pousser les aliments contenus dans votre bol directement vers votre bouche.

-Évitez de passer des aliments de baguettes à baguettes.

-Les baguettes ne sont pas des fourchettes, il ne faut donc pas piquer la nourriture avec ces dernières.

-En raison de certains liens avec les rites funéraires, vous ne devez pas planter vos baguettes dans votre bol de riz.

-Vous ne pouvez pas utiliser vos baguettes afin d'indiquer une direction, un objet ou une personne.

-Il est mal vue de faire de grand geste avec des baguettes à la main.

-Ne croisez pas vos baguettes lorsque vous ne vous en servez plus.

-Il est déconseillé de manger dans la rue et plus particulièrement dans les transports en commun.

-Il est mal vue de se servir soi-même à boire.

-On ne trinque pas avec un verre de sake.

-Ce que vous pouvez faire.


-Vous pouvez, et il est même conseillé de le faire, aspirer bruyamment votre bol de soupe ou de nouilles (à l'exception des grands restaurants).

-Manger dans l'ordre qu'il vous plait l'ensemble des plats qui sont apportés. (Évitez de focaliser sur un plat, piochez sans ordre dans tous les plats présentés).

-En temps normal on ne boit pas pendant les repas (excepté les soupes), mais avant ou après.


-Ce que vous devez faire.

-Il est impératif dans la plupart des restaurants de se déchausser avant de passer à table.

-Pour vous asseoir dans les restaurants traditionnels, restaurants composés d'une estrade de bois, (zashiki) recouverte de tatamis sur laquelle se trouve posée des tables basses entourées de coussins (zabuton) sur lesquels vous devez vous asseoir, il vous faut croiser les jambes si vous êtes un homme ou replier vos jambes sur le côté si vous êtes une femme. Vous pouvez aussi vous asseoir sur vos talons.

-Utilisez les serviettes humidifiées (oshibori) pour vous laver les mains.

-Vous devez d'abord servir les autres convives avant de vous servir à boire.

-Utiliser les baguettes pour les aliments solides et la cuillère pour les aliments liquides.

-Reposer les baguettes parallèlement l'une à l'autre sur le porte baguette.

-Ne commencez pas le repas avant que, la personne apportant les plats n'ait fini de les disposer ou que l'on vous y invite.



Les différents restaurants spécialisés au japon.

La cuisine japonaise varie en fonction des saisons mais aussi des événements qui rythment l'année. Certains restaurants ce sont spécialisés dans la préparation de certains plats traditionnels.

- Oden-ya: souvent une voiture ambulante servant des oden. Les oden sont des terrines ou pâtes de poisson servies avec des pâtes, des œufs durs, des daikon,....

- Râmen-ya: restaurant servant des râmen (nouilles chinoises).

- Robatayaki-ya: auberge proposant une nourriture plus rustique et qui se trouve en général en campagne.

- Sushi-ya: spécialisé dans les sushi.

- Soba-ya: restaurant servant des soba (pâtes à la farine de sarrasin);

- Sukiyaki-ya: établissement spécialisé dans le Sukiyaki et le shabu-shabu. Le shabu-shabu est un plat conviviale dans lequel les convives font cuire de fines tranches de viande dans un bouillon.

- Tempura-ya: spécialisé dans les tempuras.

- Tonkatsu-ya: spécialisé dans la friture de divers aliments.

- Yakiniku-ya: servant de la viande marinée et grillée.

- Yakitori-ya: propose des brochettes de poulet.

- Outre les restaurants traditionnels japonais, il existe aussi des restaurants occidentaux.

- On trouve de plus en plus de "fast-food" que l'on pourrait regrouper en trois catégories:

- les grandes enseignes de fast-food que nous connaissons avec en plus deux ou trois concurrents japonais.

- Les superettes "conveniants stores" ou "kombini" (Seven Eleven, Lawson, Family Mart, Sunplus, AM/PM) qui sont ouverts 24h sur 24 et qui proposent en permanence des plats préparés à emporter ou des plats lyophilisés instantanés (environ 300 yens par plat).

(Logo de la chaîne de superettes AM/PM).

- Enfin les établissements à mi-chemin entre le salon de thé et le "fast-food" (starbuck...) qui proposent autour de boissons élaborées à partir de café des sucreries et autres en-cas. Assez développé au Royaume-Uni, ce dernier système tend rapidement à se répandre au japon.






Le plus petit hotel !
le Capsule Inn à Tokyo


Le succès des hôtels «capsules» de Tokyo – dont le plus célèbre, le Capsule Inn, est situé dans le quartier d’affaires d’Akihabara – ne cesse de croître. Ils font le bonheur des cadres surmenés qui n’ont pas le temps de rentrer dans leur lointaine banlieue le soir... mais aussi des personnes expulsées de leur logement, qui trouvent là un moyen économique d’échapper à la rue. Leur premier atout, c’est évidemment le prix : 26 euros la nuit pour une chambre-cabine de 2 mètres sur 1, avec les sanitaires sur le palier.

Prix de la nuitée : à partir de 26 euros
Pour en savoir plus : www.capsuleinn.comH



Jouets sans frontières
Culture
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Junko Mizuno

Et dire que "Betsy Wetsy actions" de la même famille que Kaori l'infirmière. Les deux sont des poupées, bien sûr, mais Kaori est un jouet design en édition limitée destinée à des adultes qui peuvent se le permettre. La portée de ces bestioles en plastique, qui vont de l'abstrait au carrément lubriques (voir Cathy Cowgirl, la génisse avec les tétines), est merveilleusement interrogés dans "I Am en plastique, Too" (Abrams, 45 $), par Paul Budnitz, le designer et collectionneur derrière la société Art-Toy Kidrobot.

Ce qui a commencé en 1996 avec des jouets faits à la main par deux artistes chinois à Hong Kong s'est maintenant répandu à l'ouest avec des collectionneurs faisant la queue pendant des heures pour acheter les dernières nouveautés. Le mondialisme a encore frappé !DESCRIPTION



Japon
MODE AU QUOTIDIEN
Un monde codifié...


Si vous vous posez quelques instants et regardez autour de vous, vous découvrirez qu'il est aisé de définir "qui fait quoi". Les vêtements que vous portez vous situent socialement. Merci, pour éviter de tomber dans les stéréotypes, de ne jamais oublier que ce qui est brossé ici ne seront jamais que des généralités et que nous voulons nous garder d'établir toute règle.

- Les touristes: En été souvent en short avec un T-shirt déstructuré de marque inconnue.

- Les étudiants: ont tous un uniforme de la maternelle au lycée. Chaque institution possède le sien. Il est donc aisé de reconnaître l'école à laquelle celui-ci appartient. Il existe un uniforme d'hiver et un autre d'été. C'est l'école qui fixe le jour (koromo-gae) où l'uniforme peut être changé. Les hommes revêtent souvent un uniforme de couleur bleue marine ou noire à la veste droite au col officié, avec une chemise blanche et des mocassins noirs (gakuran). Les femmes ont des uniformes du type marin, porté avec des mocassins noirs(sailor fuku). En général ces uniformes sont constitués d'une jupe longue plissée de couleur bleue marine et d'un col marin bleu et blanc. La tendance actuelle est de raccourcir la jupe au maximum de ce que la morale permet c'est à dire 5 à 10 cm au dessus des genoux et de porter une sorte de "sur-chaussette" (loose socks en anglais) de couleur blanche au dessus de ses chaussures.

- Les salariés: La fantaisie n'est pas de mise. L'objectif n'est pas de vous démarquer mais de vous fondre dans le moule. Costume noir, cravate, chemise et montre pour les hommes. Tailleur ou ensemble de couleur sombre pour les femmes. A noter qu'il existe une tenue vestimentaire particulière lorsque vous cherchez un emploi. Ainsi le sac à main pour les femmes doit être de forme carrée, noir et d'environ 30 cm.

- Les jeunes: C'est entre le moment où vous entrez à l'université et celui où vous en sortez (ou commencez à chercher un emploi) que vous pouvez laisser libre cour à votre créativité. Pour casser un mythe vivace, tous les jeunes japonais ne s'habillent pas en personnage de manga. Il n'est pas rare de voir les hommes se teindre les cheveux en brun, orangé ou blond. Pour les femmes toujours plus enclin à suivre la mode, le style hawaïen au teint bronzé des années 2000/2001 tend à disparaître. 2002 a vu l'apparition du style cow-boys, 2003 la mode est revenue à des valeurs plus sage et européenne. Les vêtements les plus tendances sont portées par les "shibuyettes" du nom de quartier de shibuya de Tokyo.


- Les "autres": C'est la grande foule des anonymes. Celle qui est autour de vous et dans laquelle finalement personne ne se détache, c'est monsieur tout le monde. Il ne faut pas croire que tous les japonais refont leur garde-robe à chaque saison. Le style "casual" ou "week-end" existe et est largement répandu. (Attention on est loin de la notion du "grunge".) Les japonaises suivent la mode et aiment les marques. Il est impossible de dénombrer le nombre de sac Louis Vuitton ou Gucci tant ils sont populaires. Si les grandes marques internationales tiennent le haut du pavé (Louis Vuitton, Dior, Gucci, Versace...), on assiste à une recrudescence du nombre de petits créateurs et stylistes qui proposent leurs confections soit dans de petits magasins soit dans la rue. Cette façon de se vêtir trouve un écho favorable surtout auprès d'une population jeune...


A la semaine prochaine pour de nouveaux articles... WWW.allmineclothes.com


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